125 лет назад началось строительство Краснополянского шоссе. ВИДЕО

125 лет назад стартовало строительство Краснополянского шоссе — одного из первых крупных проектов в истории Сочи.

 

Еще в средние века море и горы в районе современного Сочи соединяли караванные пути, однако они были опасны из-за сложного рельефа. С побережья к вершинам вели конные тропы, а зимой сообщение прекращалось вовсе. Только ближе к началу 20 века российское правительство, признав важность проекта, выделило средства на строительство Краснополянского шоссе.

Специалистам предстояло проложить дорогу в горах протяженностью 45 верст — это чуть больше 48 километров. Когда инженер Василий Константинов проводил предварительные изыскания, выяснилось, что местные жители относятся к этой затее скептически.

«Сначала местные жители — эстонцы и греки Красной поляны — отнеслись с пренебрежением и даже отказались помогать. Затем они активно участвовали в строительстве дороги. На самые ответственные работы привлекали турецких специалистов. Турки были отчаянными взрывниками», — рассказал краевед Олег Кикило.

Дорога получилась живописной — недаром кинематографисты выбирали ее для натурных съемок. Однако она оказалась и опасной. Например, один из ее отрезков называли «Пронеси, Господи».

В 2005 году на месте самого непредсказуемого скального участка появился тоннель. Модернизация продолжалась несколько лет. Появилась новая старая дорога. Уже перед Олимпиадой на другом берегу Мзымты построили автотрассу, совмещенную с железной дорогой.

Сейчас на скальный участок туристов не пускают — слишком велика угроза для жизни, камнепады здесь не редкость. Однако он продолжает привлекать людей своей красотой и опасностью.

Смотреть, как льются «Девичьи слезы» — некому. Посетителей давно нет. Когда-то с легкой руки инженера, краеведа и популяризатора туризма Василия Константинова, водопад стал одним из первых природных объектов показа в Сочи. Время от времени появляются планы по превращению старого шоссе в туристическую зону. Пока они остаются лишь планами.

 

По материалам: vesti-sochi.tv

Номерной фонд

Новости нашего санатория

24 Янв

Снегопад парализовал движение «Ласточки», следовавшей из Краснодара в Сочи

Из-за обильных снегопадов в Краснодарском крае парализовано движение не только автомобильного и авиационного транспорта, но и железнодорожного.

order