Парку «Южные культуры» вернут исторический облик

Парк «Южные культуры» изменил статус. Распоряжением федерального Министерства природных ресурсов он передан от Сочинского нацпарка под управление Кавказскому биосферному заповеднику.

 

Парк возник практически случайно. По одной из версий, чуть больше века назад столичный губернатор Драчевский выиграл эту землю в карты. Так и назвал имение - «Случайное». Проект парка заказали модному в те времена дендрологу Регелю - сыну создателя Петербургского ботанического сада. 90 лет назад «Случайное» переименовали в «Южные культуры». Возвращать дореволюционный облик парку начали спустя 100 лет.

При оценке богатства парка эксперты расходятся только в одном: это либо редкое собрание ценных пород растений, либо это ценное собрание редких пород, и сходятся на том, что эта коллекция экзотов - крупнейшая в России.

Парк пережил несколько реконструкций. Особенно тяжело пришлось после нескольких мощных бурь: в восьмедисятые и в начале двухтысячных. Смерч не просто повалил, а с корнем вывернул огромные деревья.

Сейчас новая угроза - поднялись грунтовые воды, несколько ценных деревьев уже погибло. Новое руководство говорит, что сейчас срочно будут обустраивать дренажную систему. Требуется не менее 20 миллионов рублей. Деньги есть.

Планируется восстановление водопровода и канализации. Расширение образовательных программ и увеличение часов работы парка, с помощью общественности, историков, возвращение к первоначальному историческому облику.

 

По материалам: vesti-sochi.tv

Номерной фонд

Новости нашего пансионата

21 Окт

Круизный лайнер "Князь Владимир" будет ходить из Сочи в Стамбул

Уже в начале 2021 года круизный лайнер "Князь Владимир" может совершить первый рейс по маршруту Сочи – Стамбул.

order