Ретроспектива: каким был довоенный Сочи (видео)

Не просто пожелтевшие архивные документы, листы и военные фото -запечатленная история 22 июня. Момента, когда 79 лет назад началась одна из страшнейших войн человечества, унесшая жизни более 26 миллионов советских граждан.

 

Все встали как одно целое. И стар и млад: одни спешили на мобилизационные пункты, отправиться на фронт, другие вставали к станкам в тылу, иные спешили пополнить ряды медиков. 

ЕЛЕНА ГРИЩЕНКО
ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ МУЗЕЯ ИСТОРИИ Г. СОЧИ
Сразу после объявления войны в городе происходят стихийные митинги, они происходят в Центральном районе, на Мацесте, Хосте, жители города выражают готовность встать на борьбу с врагом.

В первые дни войны из Сочи на фронт ушло более 18 700 человек. На фронт спешили не только горожане призывного возраста, но и совсем юные добровольцы. В числе первых Валера Архангельский, Евгений Рижко и Мария Анищенко - выпускники сочинский средних школ. Еще вчера они сидели за школьными партами, «сегодня» стали матросами, солдатами и партизанами. Для них это была война над пропастью, чтобы фашист не дошел до родных. Оставшиеся дома занялись обороной города на море, с воздуха, на границах в горно-лесной местности. Построили стратегически важную дорогу Дагомыс - Солохаул - Майкоп, а в Адлере возвели военный аэродром. Сам же курорт превратился в город - госпиталь - здесь развернулась крупнейшая на юге России госпитальная сеть: более 60 санаторно - курортных учреждений были специально перепрофилированы для оказания помощи бойцам.

ВИКТОРИЯ ВЛАДИМИРОВА
ЗАВ. СЕКТОРОМ НАУЧНО - ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ МУЗЕЯ ИСТОРИИ Г. СОЧИ
За этот подвиг 8 мая 1980 года президиум Верховного совета наградил наш город орденом отечественной войны первой степени за большую работу трудящихся по лечению воинов советской армии и морского флота.

Отстояли город и стали красноречивым примером героизма. При этом, более 4,5 тысяч сочинцев не вернулись с полей сражений. 17 из были удостоены звания Герой Советского Союза, 8 из них получили это звание посмертно. Героями себя не считали, служили стране, как могли. 

 

По материалам: sochi24.tv

Номерной фонд

Новости нашего пансионата

02 Июль

На трассе в сторону Сочи образовались огромные пробки

С отменой некоторых норм карантинных мер, а также с открытием курортного сезона россияне массово ринулись на черноморские курорты, особенно в Сочи.

order