В этом году 120 лет исполняется первой водолечебнице бальнеологического курорта "Мацеста". ВИДЕО

В этом году исполняется 120 лет первой водолечебнице на территории современного бальнеологического курорта "Мацеста". Целебные свойства серной воды известны давно, однако ученые до сих пор спорят, благодаря чему Сочи достались эти богатства.

 

Одни считают, что источник располагается высоко в горах, другие предполагают, что причина в близости Черного моря.

Спустя годы пользу сероводородных ванн подтвердит советская наука. Как результат – каждая третья женщина, окунувшаяся в целебные мацестинские воды, стала мамой. Вода лечит от бесплодия.

Первая водолечебница с двумя деревянными ванными появилась в 1902 году. Через десять лет было организовано коммерческое общество.

Настоящим курортом "Мацеста" стала благодаря Иосифу Сталину: у него появляется своя персональная ванна, а для всех советских трудящихся построили дворцы-санатории.

О любви Сталина к сероводородным ваннам было широко известно. Японские шпионы даже готовили покушение на вождя.

"Зная, что он находится здесь совершенно один, они должны были проникнуть в здание по тайным ходам и выстрелить в Иосифа Виссарионовича, когда он находился на процедуре. Но планы японцев не удались, потому что советские чекисты работали на опережение", — рассказала менеджер коммерческого отдела бальнеологического курорта Светлана Горячева.

В 2000 году тиражом всего 13 экземпляров вышла книга "Мацеста. Бальнеологический комплекс". Одну из глав авторы посвятили Леониду Брежневу.

"Когда Брежнев приехал принять первую ванну, его на ступеньках поддерживали под руки с обеих сторон. Когда, принял последнюю ванну, он вышел на площадь перед ванным зданием и стал пританцовывать, показывая как помогла ему "Мацеста", — говорится в книге.

Комплекс водолечебниц снискал городу славу целебного курорта. Его мощность – 6 млн процедур в год.

Как любое лекарство, применять сероводород нужно под присмотром врачей. Самолечение в источниках не раз заканчивалось отравлением. Поэтому уже десятки лет входы в пещеры закрыты решетками.

Сероводород настолько агрессивен, что постепенно разъедает металлическое ограждение. Точит серная вода и камень. По этой причине лечебную воду невозможно было доставить из Мацесты в другие здравницы СССР, а такой проект разрабатывался в середине 80-х.

Поэтому лечиться водой из мацестинских источников едут в Сочи уже почти 120 лет. За это время здесь провели более 220 млн процедур. Как подтвердили недавние исследования, запасов сероводорода здесь хватит еще минимум на полвека.

 

По материалам: vesti-sochi.tv

Номерной фонд

Новости нашего санатория

11 Авг

В Сочи обнаружили опасную медузу. ВИДЕО

Медузу-корнерот встретили на одном из пляжей в Сочи, видео активно распространяется пользователями в социальных сетях.

order