Железнодорожному вокзалу Сочи исполнилось 70 лет. ВИДЕО

70 лет назад был торжественно открыт железнодорожный вокзал Сочи. Сегодня творение Алексея Душкина остается одним из самых интересных архитектурных объектов на курорте.

 

Он внесен в Красную книгу ЮНЕСКО, поскольку считается одним из красивейших в Европе. При этом вокзал по-прежнему успешно выполняет свою главную задачу — принимает пассажиров.

Первые два вокзала построили до войны, а после — курорт набирал популярность и потребовалось большое новое здание. Дело поручили Алексею Душкину — автору столичных станций метро и высоток. Его внучка — архитектор Наталья Душкина рассказывает, что грандиозность задачи и близость резиденций первых лиц страны значительно осложняли работу.

"Вокзал был запроектирован как великолепный дворец. Сталин принимал участие в утверждении этого вокзала. Это был послевоенный период с огромными сложностями. В человеческом плане это было очень ответственно", — отмечает Наталья Душкина.

До работы на курорте Алексей Душкин возвел несколько вокзалов. Так, симферопольский очень похож на сочинский. Кроме того, любители загадок увидели особую связь между ними: расположение вокзалов образуют ансамбль. Фасад симферопольского вокзала смотрит на восходящее солнце, а фасад сочинского — на противоположную сторону, на закат.

Сакральный смысл кое-кто увидел и в схожести часов на башне: знаки Зодиака перемешаны, добавлены символы созвездий. В семье Душкина скептически относятся к эзотерической версии, предполагая, что это была вольная фантазия мастера, который зашифровал личные детали.

Например, родился с сестрой-близнецом — этот знак на цифре 1. Имел охотничьих собак — отсюда Гончие псы. Царевной-Лебедью называли его супругу Тамару, знак птицы — в ее честь.

Место под легендарными часами давно облюбовали кинематографисты. На вокзале снимали сцены из трех фильмов: "Матрос с "Кометы", "Женщина, которая поет" и "Будьте моим мужем".

В 1955 году в правительственном постановлении Алексея Душкина обвинили в архитектурных излишествах и превышении объемов здания. Казалось, что еще один добавленный им на циферблат знак Змеи, символизирующий его недругов — победил. Однако этого не произошло — вокзал стал одним из символов Сочи.

 

По материалам: vesti-sochi.tv

Номерной фонд

Новости нашего санатория

27 Сен

В Сочи возвращается июльское тепло

Потепление до 25-30 градусов прогнозируется на юге России в ближайшие дни. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

order